Статьи

Водоснабжение
Водоснабжение дома и на даче
Для дачи и дома 
Обустройство загородного жилья, садовое оборудование, насосы
Климатическое оборудование
Вентиляция, кондиционирование помещений
Общие советы
советы для начинающих
Отделочные материалы
Напольные, настенные покрытия
Отопление, теплоснабжение
Радиаторы, котлы, оборудование для теплоснабжения
Сантехника
Смесители, ванны, душевые кабины
Советы по ремонту
Полезные советы, интересные идеи
Строительные материалы
Теплоизоляция, ЖБИ, химия
Электрика
Аккумуляторы, провода, электростанции, генераторы
Электроинструмент
Дрели, перфораторы, рубанки, электролобзики и прочее. Описание, помощь в выборе.

опубликовано 19 июля 2008

автор – www.build-price.ru

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Русская баня

Посещение русской бани - это не просто хорошая традиция, это целая философия. Обычай "поддавать" - плескать на камни воду с добавлением в нее настоев целебных трав дает увеличение температуры, повышение влажности воздуха и его ароматизацию. А получить знаменитый "легкий пар" и от души попариться веничком можно только в настоящей русской парной!

Строительство русской бани весьма трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый - это, возведение печи. В отличие от сауны, в русской бане обязательно присутствует кирпичная печь "каменка", которая сама по себе является сложным инженерно-техническим объектом.

В зависимости от способа размещения бывают печи с открытой и закрытой каменкой.

Открытые каменки примерно на 30% экономичнее и позволяют быстрее нагреть камни до нужной температуры, так как камни нагреваются проходящими через них дымовыми газами. При интенсивной топке печи , нижние слои каменной засыпки могут нагреваться до 1000-1100 градусов по Цельсию , верхние слои до 500-600 градусов. При таких температурах сажа сгорает и камни остаются чистыми. Единственный недостаток этих печей - необходимость ожидания полного сгорания топлива или удаления остатков несгоревшего топлива, чтобы при открытии камеры, в баню не попал угарный газ. Такой тип больше предпочтителен для небольшого количества принимающих баню и парящихся в один день, так как под действием воды камни быстро остывают.

В печах с закрытой каменкой на уровне верхнего ряда камней сделана паровая дверца. При сжигании топлива она закрыта, и дым не проникает в помещение. Перед заходом в баню дверцу открывают и парную прогревают до температуры 50-60 градусов. Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. За счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один- два дня. Пар в русских банях получают, обливая раскаленные камни водой.

Печь-каменка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45 градусов у пола, и 95 градусов под потолком;
  • обеспечивать образование пара при поливе камней водой, не выделяя дым и газ, быть экономичной.

Второй этап - строительство дымохода, который в зависимости от конкретных условий, может быть: двухконтурный из нержавеющей стали, из керамических блоков, в виде коренной или надсадной кирпичной трубы. Хороший дымоход должен обладать:

  • необходимой нагреваемой поверхностью;
  • оптимальным поперечным сечением каналов;
  • по возможности сглаженными и стесанными острыми кромками на поворотах;
  • герметичностью (отсутствием щелей);
  • конструкцией, обеспечивающей удобство чистки сажи и регулировку тяги.

Третий этап - строительство помещения самой парной. Для того чтобы теплый воздух распределялся равномерно, и не было такого эффекта, как «ноги мерзнут, а голове жарко», очень тщательно проектируется и выполняется система вентиляции, теплоизоляция и пароизоляция. Вентиляция выполняет две функции – перемешивает воздух в пространстве парной и обеспечивает приток свежего воздуха. В помещении парной должен обеспечиваться обмен всего объема воздуха не менее шести раз в течение часа, для этого в бане оборудуют входные отверстия, расположенные внизу, рядом с печкой, и выходные отверстия, обычно в противоположном от печи углу бани: одно - на высоте 1-1,2м, второе- под потолком. Они связываются вентиляционным коробом, который затем выводится или в основную вентиляцию, или на чердак, или на крышу. Все отверстия закрываются решетками с задвижками, которыми регулируют воздушные потоки.

Также для максимального удобства парильщиков специально планируется взаимное расположение полок и скамей.

И, наконец, отделка русской бани. Следует обратить внимание, что деревянная вагонка, которой парная обшивается изнутри, обладает различными свойствами. Например, красный канадский кедр дает замечательный, ни с чем не сравнимый, целебный аромат.

Освещение в русской бане может быть выполнено в различных вариантах: угловые, настенные светильники, световые трубки за подспинниками, специальная подсветка потолка - все это формирует неповторимую атмосферу в Вашей парной.

Строительство русской бани на своем загородном участке становится очень популярным занятием среди городских жителей. Традиция париться, известна на Руси с древних времен. Поход в баню - отличный повод пообщаться с друзьями. Парная очищает, оздоровляет тело и душу, дарит хорошее настроение. При строительстве русской бани в классическом варианте предполагается наличие трех основных помещений, самое основное из которых - парная. Еще есть душевая и предбанник.

Современные технологии, материалы и оборудование позволяют построить русскую баню не как отдельно стоящее здание, а встроить парную в уже имеющееся помещение. Это позволяет значительно сократить расходы на строительство русской бани, и вложить сэкономленные средства в качественное оборудование и материалы, нанять профессиональных специалистов в сфере строительства русской бани.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера